3 июля, пятница, 19:55 3.07. Пт. 19:55
USD 70.44  EUR 79.19

В Ужурском районе закончилась посевная

Закончилась весна, а значит, позади одна из самых важных составляющих сельскохозяйственного года – посевная кампания 2020 года. Подвести итоги мы попросили начальника отдела сельского хозяйства администрации Ужурского района Татьяну Дьякову.

– Татьяна Васильевна, как проходила посевная кампания этого года в Ужурском районе? Какие у неё были особенности, с какими трудностями, возможно, столкнулись сельхозпроизводители?

– Весна была ранняя, и посевная кампания началась примерно на неделю раньше обычного срока. Если в прошлом году к севу приступили в самом конце апреля, то в этом – уже 24 числа. И проходила посевная быстрее. К примеру, к 20 мая было посеяно 88% от всей площади, а в прошлом году на эту дату – 76%. К 26 мая хозяйства Ужурского района отсеялись полностью, засеяно 144,7 тыс. га посевной площади. Готовятся к посевной ужурские сельхозпроизводители всегда ответственно, что позволяет провести все работы в положенные агротехнические сроки и без серьёзных сбоев. К началу кампании в полном объёме была обеспеченность горюче-смазочными материалами. Также своевременно были подготовлены и проверены Россельхозцентром семена, приведена в порядок техника. Главная особенность уже, можно сказать, прошедшей посевной – это тёплая солнечная погода. Она позволила в полном объёме, не спеша провести сев и все сопутствующие полевые работы. Сложности могут возникнуть, если не начнутся дожди, ведь первые всходы требуют влаги.

– Как провели посевную фермеры?

– Крестьянско-фермерские хозяйства отсеялись также в срок, погода позволяла не торопиться. В этом году многие фермеры стали вносить при посеве минеральные удобрения, тем самым рассчитывая на больший урожай.

– Как повлияла на работу сельчан ситуация с угрозой распространения коронавирусной инфекции?

– В хозяйствах принимают положенные превентивные меры. Но в целом угроза коронавирусной инфекции никак не повлияла на деятельность сельхозпроизводителей, все работали и работают в прежнем режиме. Работы в сельском хозяйстве не могут быть приостановлены, ведь испокон веков весной говорят: «Один день год кормит».

– Положена ли сельхозпроизводителям помощь от государства в связи с коронавирусом?

– Из принятых на данный момент государством мер поддержки бизнеса применимо к аграриям можно назваться следующую: с 1 апреля 2020 года до 31 декабря 2020 года для плательщиков страховых взносов, признаваемых субъектами малого или среднего предпринимательства, применяются пониженные тарифы страховых взносов в отношении части выплат в пользу физического лица. Также по-прежнему существует господдержка. Перед посевной хозяйства получили несвязанную поддержку и субсидию на компенсацию части стоимости репродукционных и гибридных семян. В июне планируется субсидировать часть затрат на приобретение элитных семян и минеральных удобрений.

– Какие теперь задачи стоят перед земледельцами?

– После того как хозяйства отсеялись, работа в поле не кончается, а наоборот, только начинается. Предстоит обработка паров, затем последуют химпрополка посевов, заготовка кормов… Забот у сельчан хватает, а от их трудолюбия зависит и то, как будем жить все мы.

Подготовила Алёна ШАХОВА (АП)

Господдержка сельхозпроизводства Ужурского района в первом квартале 2020 года

Перечислено 118 млн 529 тыс. рублей, из них: 17 млн 489 тыс. рублей – из федерального бюджета, 101 млн 40 тыс. рублей – из краевого бюджета.

В том числе: 5,7 млн рублей направлено фермерским хозяйствам, 4,5 млн рублей – социальные выплаты для обустройства молодым специалистам и рабочим на селе (9 человек).

Данные министерства сельского хозяйства Красноярского края
2 июня 2020
Поделиться:

Комментировать новость